구기자의 효능에 대해서 얼마나 알고 계십니까?? 고혈압과 성인병예방에도 좋지만 여러가지 다양한 효능들도 많으니 알아보도록 하겠습니다. 구기자는 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 알려져 있으며 콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부해서 간에
지방이 끼는것을 억제시켜 줍니다. 우리나라 사람들은 서구화된 식습관으로인해 간에도 지방이 쌓이고 있으며 이로 인해 성인병에 노출됨은 물론 고혈압과 동맥경화에도 안전하지 못한데요. 평소에 기름진 음식을 많이 드시거나 식습관이 불규칙하신 분들은 구기자를 드시고 성인병을 예방하시는게 좋을 듯 합니다.
구기자에는 베타카로틴이라는 성분이 당근보다 훨씬 많이 함유되어 있어서 시력보호와 안구피로회복 및 질환 예방에 도움을 주며 눈 건강에 굉장히 좋은 영향을 미칩니다.
스트레스나 피로가 쌓일 때는 비타민C를 먹으라는 소리 들어보셨나요? 구기자에는 오렌지보다 500배는 많은 비타민C가 들어있어서 피로회복에 많은 도움을 준다고 합니다.
또한 구기자에는 다당이라는 성분이 있는데 백혈구의 수치를 늘려주고 면역력을 강화시켜주는 역할을 합니다.
면역력이 강화되면 감기와 같은 잔병 예방이 되기 때문에 아이들에게도 꼭 필요한 식품입니다.
하지만 굳이 단점을 찾는다면 구기자는 소장에서의 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진하기 때문에 몸무게를 늘리는 작용을 하므로 다이어트에는 그다지 추천하기 어렵습니다. 실제로 말린 구기자를 하나 먹어보면 사탕처럼 달기 때문에 한 번에 많이 먹기는 힘듭니다. 하루에 4~5개만 드셔도 충분하다고 봅니다.
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