오늘 제가 공감하고 있던 기사가 떳길래 이때다 싶어서 포스팅을 해봅니다. 저한테는 두유가 그다지 맞지 않아서 거의 먹은 적이 없다고 봐야하는데요. 완두콩 삶은거랑 콩자반 바짝 조린건 좋아하지만 두유는 개인적으로 너무 달아서 싫더라구요. 검은콩은 반대로 너무 떫어서 싫었구요. 한때는 오이 조차도 바깥쪽 맛이 써서 안먹을 정도로 맛에 민감했는데 특히나 두유는 먹기가 힘들었습니다. 저한테 안맞는다고 해도 일단 두유가 몸에 좋다고들 하니까 두유의 효능부터 썰을 풀어볼까 합니다.
1. 칼슘과 철이 풍부하게 함유되어 뼈건강에 좋다고 합니다. 그리고 인체에 칼슘의 흡수율을 올려줘 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
2. 두유의 레시틴 성분으로 인해 두뇌를 자극시켜 기억력향상 및 두뇌발달에 도움을 주기 때문에 치매예방에 좋고 자녀들에게도 좋은 영향을 끼칩니다.
3. 모발 건강에 이로운 성분들이 많아 탈모와 새치개선에 효과가 있으며, 전체적으로 모발건강에 도움을 줍니다.
4. 혈관내의 콜레스테롤 제거에 도움이 되고 이로인해 혈액순환에 도움을 줍니다.
5. 두유의 이소플라본 성분이 멜라닌 색소의 생성을 막아 기미와 피부노화를 예방해주게되고 피부미용에 효과적입니다.
6. 올리고당과 식이섬유로 인해 포만감을 주고 사포닌 성분이 들어있어 다이어트에 좋습니다.
여기까지가 두유의 효능이었구요.
이제부터는 두유의 부작용에 대해서 써내려가 보도록 하겠습니다.
영양소가 풍부하다고 알려져있는 두유들 중에 시중에 판매되고 있는 몇 몇 제품들이 유전자 조작을 통해 생산된 GMO콩으로 만들어서 판매하고 있다고 합니다.
프랑스 캉 대학의 유해성 실험과 유럽연합의 동물 실험 결과에 따르면 GMO콩은 급성 알레르기를 일으킬 수 있으며, 이미 부작용들의 사례가 확인 되었었다고 합니다.
그리고 두유가 콩으로 만들어져있다고는 하지만 수제가 아닌 일반적으로 판매하는 두유 제품의 대부분이 실제 콩 선분은 5% 정도로 미미하며, 그 외 나머지가 화학 첨가물로 구성되어져 있다고 합니다.
※ 수연산삼나트륨(합성) / 탄산수소나트륨(합성) / 믹스검(합성) / 영양강화제(합성비타민) / 산탄검(합성) / 두유향 / 씨리얼향 등의 다양한 식품 첨가물들이 포함되어 있습니다.
가장 큰 문제가 5%를 제외한 화학첨가물로 인해 부작용이 생길 가능성이 높아진다는 것인데 합성비타민은 특히 암 발병률을 높일 가능성이 있다고 합니다.
그러니까 결국은 두유를 고를 때에는 꼭 함유성분을 살펴보고 수입산 GMO콩인지 아닌지, 유해식품 첨가물이 들어있지는 않은지 확인해야 합니다.
그런데 우리나라에서 판매하고 있는 두유 중에 제대로 만들어서 판매하는 두유가 있나요???
저는 옛날부터 두유에 당이 많아서 오히려 몸에 해롭다는 소리를 많이 듣다보니 어차피 안먹는거 아예 입에 안대려고 헀었거든요.
거기다 GMO콩이라니.... 애기들한테도 무작정 두유를 먹이면 문제가 커질듯 싶어집니다.
왠만하면 두유는 피해야할 식품군이 되어가고 있지 않나 싶네요...
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